中共广州市海珠区委宣传部

喜报!海珠区张贵丽家庭荣获2022年全国最美家庭!

发表时间:2022-05-18 17:59

喜报!海珠区张贵丽家庭荣获

2022年全国最美家庭!



热烈祝贺海珠区妇联推荐的张贵丽家庭获评2022年全国最美家庭。家是最小国,国是千万家,家风相连成民风,民风相融汇国风。向获表彰的榜样学习,建设文明家庭,实施科学家教,传承优良家风。

2020年春,武汉。为了让家人安心,身处战疫最前线的她每天结束工作第一件事,便是拨打微信视频,而手机的那头总能无缝接起,仿佛已等候多时。“妈妈,你是英雄,我为你骄傲!”看着屏幕里的儿子,张贵丽内心五味杂陈,是思念、愧疚和感恩。如果不是懂事的孩子、默默支持的丈夫,她无法毫不犹豫地递交支援武汉的请战书。而那段一线医疗救援工作经历,也成了她从事护理工作20多年来,最难忘的时光。

202028日晚,张贵丽收到广州市海珠区中医医院发出的征集海珠区首批援鄂医疗队队员消息。加入战斗吧。她决定成为海珠区首批援鄂医疗队的一员,深入当时新冠肺炎疫情最严重的地区开展医疗救治工作。为了方便穿脱防护服,降低感染风险,她申请将一头秀发剃光,看到帮她理发的队员难过的表情,她笑着安慰说:“头发还会长的,跟还在病床上挣扎的患者、还在前线战斗的同事比,这不算事。”而接下来,在真实的战场中,她也无法如以往保持轻松愉悦的心情,只能努力调整呼吸,以确保零失误完成工作。

张贵丽身处的武汉客厅方舱医院B区,那里收治了大约1600余名病人,病毒密度不言而喻。“一定要注意防护,只有保护好自己,才能让关心自己的人放心,才能救治更多患者。”她总是默默地给自己加油鼓劲。此外,还有许多在她意料之外的变化。

变得前所未有的“精打细算”。如何在早餐摄入足够多的能量,又能坚持工作期间不上厕所,成为张贵丽每天都需要思考的问题,几天下来,她终于找到个中“平衡点”。

学会了如何用肢体语言实现无障碍沟通。除了每日为患者测量生命体征、血糖等,护士还承担着心理抚慰的重大任务。而大多数非本地医护人员,都遭到沟通的第一大坎——方言。“有的患者不了解自己病情,对于一些治疗护理工作并不配合。我就反复向他们讲解,甚至用各种方式比划。久而久之,我们似乎打破了方言这层隔膜,都看懂了彼此。”在隔离病房,总能看到张贵丽手脚并用地比划着,患者则频频点头,神情愉悦,显然已将她当做最信任的人。

变得更加坚韧。那天,一名女患者冲进了护士站,嚷着要去找正在抢救的丈夫。现场的医护人员顿时有些惊慌失措,为了避免该患者出现血压并发症,影响康复,他们一直隐瞒她丈夫抢救无效去世的消息。看此情形,张贵丽上前轻轻拥抱住患者,小声安慰她不要着急,先照顾好自己。在她的安抚下,患者的情绪慢慢稳定下来。看着患者离开,张贵丽强忍着眼泪对自己说:“不能哭!哭花了护目镜就没办法干活了!”面对逝去的生命,她也感到无奈和心酸,而作为一名医务人员,她更多的是要考虑如何抚慰家属,如何让家属从失去至亲的痛楚中走出来,坚强活下去。

在最前线递交入党申请书的张贵丽,用一颗对工作、对患者、对生命的热爱之心,在护理岗位上展现人生的价值和意义。2020年,她被授予广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人称号。


政务微信截图_16529544375192.png

图为张贵丽工作照



                                                                      联系地址:广州市海珠区广州大道南999号          联系电话:020-89088101