中共广州市海珠区委宣传部

海珠区举办首届“南粤家政”职业技能竞赛

发表时间:2022-05-16 10:48

海珠区举办首届“南粤家政”职业技能竞赛


515日,海珠区首届“南粤家政”职业技能竞赛总决赛圆满落幕。本次大赛是海珠区“南粤家政”工程实施以来举办的规模最大、规格最高的家政职业技能“运动会”。既是家政人才技能交流的“竞技场”,也是“南粤家政”工程实践成果的“展示窗”。在大赛开展期间,130名家政选手齐聚海珠同台竞技。

本次大赛由海珠区人力资源和社会保障局、海珠区总工会联合主办,广东省养老服务业商会、广东省家政服务行业协会、广州市轻工技师学院承办,中国银行广州海珠支行协办,以“家政风采耀海珠   珠水匠心照南粤”为主题,旨在发现并培育家政人才,充分发挥工匠人才在高质量发展中的示范引领作用,促进劳动者技能就业、技能致富,助推乡村振兴和南粤家政发展创新。

据介绍,赛事分成养老护理员”、“育婴员”和“家政服务员”三个组别,参照人力资源和社会保障部颁布的国家职业技能标准进行考核,难度相当于高级工(职业技能等级三级)水平,并适当增加新知识、新技术、新技能。大赛得到广东全优加教育发展有限公司、广州为想互联网科技有限公司、广州市宜尔宝家庭服务有限公司、广州市福民家庭服务有限公司4家省级家政龙头企业,保利养老产业投资管理有限公司广州保利天悦和熹会颐养中心、广州越秀海颐苑健康养老服务有限公司等大型国企的积极响应,辖内“羊城家”基层服务站、家政培训基地及家政行业多个知名企业,以及技工院校的130名选手报名参赛,充分体现了本次大赛的魅力所在。

海珠区人社局相关负责人介绍,本次比赛全国职业技能大赛中的新理念新标准融入比赛当中,通过营造真实的服务场景,用细致的服务要求作为考核标准,希望参赛选手经过本次比赛的历练,今后能更好的在工作中运用新技术,新标准服务群众,促进我区家政行业的良性发展。

参加养老护理员组比赛的选手方景玲表示:“这次参加比赛,对自己来说是一次宝贵的机会,能够向老师们学习,跟其他选手切磋,真的受益匪浅。希望未来有更多这样的机会,提升自己的专业技能。”

角逐“海珠工匠”,培育南粤家政技能人才

在竞赛现场,各位选手各显神通,无论是精湛的实操技能,还是理论知识的精准把握,都赢得了裁判组的一致赞叹。本次竞赛考核分为理论、实操两个模块,取得理论考试前30名的选手将有资格进入实操环节进行下一步的比拼。大赛每个项目组均设有一、二、三等奖及优胜奖四个奖项,各组获第一名的选手将获得“海珠工匠”称号与证书,各项目排名第一的单位将获得“金牌团队”称号。所有通过大赛理论和实操考核的选手,均能获得对应参赛项目工种的职业技能高级证书。

“在竞赛组织比赛过程中,除了让参赛人员有心动的亮点和激励,还要使参赛选手知道竞赛活动可比性强,便于相互学习、交流,以此来激励参赛人员的创优求胜意识和工作责任感,充分发挥团队智慧,提高团队竞赛的内动力。”广州市宜尔宝家庭服务有限公司团队的负责人告诉记者。本次大赛为从业人员提供了一个很好的切磋平台,有利于家政从业机构不断加强人才建设,提升护理品质。

2020年以来,海珠区持续推进“南粤家政”高质量发展在搭建企校培养平台、培育引进家政龙头企业、打造基层服务站方面成效显著,已初步形成居家养老、母婴护理、家政服务等多维度综合家政服务网络,切实增加了家政服务优质供给。一是搭建企校培养平台,培育南粤家政技能人才。在成功认定6市、区两级家政服务培训基地的基础上,落实“送政策、送指导、送服务”到企业的工作部署,通过组建微信群、实地走访、组织宣讲会等方式,多措并举引导、激励家政企业开展职业技能等级认定工作。二是扶持优质家政企业,提高企业发展质量和效益。坚持一企一策,通过发挥行业示范作用,助力本区优质家政企业交流经验、标准共建,打造南粤家政服务业高质量融合发展平台。目前,区内共有4家省级龙头企业,行业品牌引领效应已走在全市前列。三是遴选优质家政企业,打造服务站综合服务体系。通过遴选优质服务供应商、提升服务站点知晓率、规范服务站运营管理等措施,推进“羊城家政”基层服务站建设,先后创建素社街、海幢街、昌岗街3个省级示范站,且18条街道的羊城家政基层服务站评估结果为优秀或合格等级。2020年至今,依托基层服务站培训4000,为3万人提供了各类家政服务。

海珠区人社局相关负责人介绍,下一步将继续扩大家政龙头企业和社会机构参与职业技能等级评价认定范围,打造高水平提升家政从业人员职业技能提升培训体系。同时,不断完善政策保障机制,让高素质人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间,营造有利于高技能人才脱颖而出的氛围,为发展和创新南粤家政文化、推进新时期产业工人队伍建设改革打下坚实的基础。

海珠区六家家政服务培训基地名单:

1.市级基地2家:广州市轻工技师学院/广东省海之珠职业培训学院

2.区级基地4家:广州省轻工业技师学院/广州市为家职业培训学校、广州市海珠区愿欣职业培训学校、广东省华大职业培训学校


                                                                      联系地址:广州市海珠区广州大道南999号          联系电话:020-89088101