文明创建

海珠区晓港湾小学“红色基因代代传,争做新时代好队员!”

更新时间:2018-12-12 阅读数:

为了引领队员传承红色基因,听党的话,跟党走,争做新时代好队员,近日,晓港湾小学余双红老师带领四(1)新笋中队的全体队员,给全体中队辅导员上了一堂以“红色基因代代传,争做新时代好少年”为主题的中队活动展示课。课堂上,小队员们通过精彩的歌舞表演、快板表演、现场采访等丰富的形式,演绎了红色故事,深刻感受革命精神。

活动前期,全体队员在志愿辅导员张奕海和中队辅导员余老师的号召下,自发组织成5个小队,自主组织活动,外出实践参观红色景点——广州农民运动讲习所。活动中,队员们不仅自编了活动参观的思维导图路线,而且还成了红领巾讲解员,为中队活动课的顺利开展做好了前期的准备。

在中队主题活动课展示当天,余老师还特邀英雄之师中的苏国兴爷爷来到现场,接受采访组队员们的访问。课上,队员们用自己喜欢的方式展示了活动成果:爱国小队回顾了少先队的成立历程;弘扬小队用红色歌舞《闪闪红星》汇报了学习成果;火炬小队则采访了革命老英雄苏国兴爷爷,听其讲述当年抗美援朝等重要战役的亲身经历;红星小队用歌声演绎了革命英雄的故事《王二小》;红梅小队用快板《走进新时代》歌颂了新时代的变化......

最后,全体队员在苏国兴爷爷寄语的引领下,纷纷写下了自己的梦想,许下自己的承诺,并在余老师寄语声中,共同宣誓“听党的话,跟党走,做新时代的接班人”。

活动结束后,为了让大家清晰了解少先队改革的任务清单,学校德育班子分别从“少先队改革的任务清单、队标志礼仪基本规范、中队活动课的优质课标准”等内容,给全校中队辅导员解读了方案,并进行了专题培训,为今后少先队的工作指明了方向。

据学校大队辅导员李连香老师介绍,开展本次中队活动展示课,目的是为了让中队辅导员了解规范化的少先队活动仪式和标志,使少先队的各项条例走向规范化与标准化。

“本次展示课通过让英雄之师中的苏国兴爷爷、校长、主任、大队辅导员、中队辅导员、少先队员齐聚一堂,唱响‘红色之歌’,传承‘红色之魂’,照亮‘少先队改革’之路。今后,学校将继续紧跟‘少先队改革’的步伐,不忘初心,携手前行,再创佳绩!”

相关文档:

站点流量统计:人/次

中共广州市海珠区委宣传部

地址:广州大道南999号 电话:020-89088101 邮箱:hz_xcb@163.com