中共广州市海珠区委宣传部

广州市首个会展与数字经济版权保护服务平台落地琶洲

发表时间:2022-06-21 10:04

广州市首个会展与数字经济版权保护服务平台落地琶洲!

致力打造粤港澳大湾区版权保护服务新高地


617日上午,由中共广州市海珠区委宣传部(区版权局)主办的加强版权保护 助力创新发展主题宣传活动在琶洲中洲中心隆重举行。当天的活动包括琶洲会展与数字经济版权保护服务工作站揭牌仪式、海珠区版权局与广东省版权保护联合会签署合作框架协议、进校园 绘版权手抄报比赛颁奖仪式、专家开展网络游戏版号申请流程及审读要点培训等内容,省、市版权局相关领导出席本次活动。

向假冒伪劣教材说 版权保护从儿童抓起

立身以立学为先,立学以读书为本。近年来,青少年教辅图书等领域出现的盗版现象,严重危害青少年身心健康,损害作者的合法权益。为倡导青少年牢固树立版权保护意识,自觉抵制非法有害出版物及信息,海珠区版权局联合区教育局在全区中小学举行进校园 绘版权手抄报比赛。

据悉,该活动向全区中小学校征集手抄报、手绘报作品,得到了全区100多所中小学校的积极响应,共收到115份作品投稿,经过专业老师们对投稿作品的综合评审,共评选出一等奖作品11幅,二等奖作品21幅,三等奖作品34幅,优秀奖作品49幅,并评选出优秀组织学校6家,活动现场为获奖的学校举行了颁奖仪式。

海珠区博爱学校周勇副校长认为,本次活动能够正确引导少年儿童的创新意识和版权保护意识,推进版权普及教育,引导少年儿童的创新意识和版权保护意识,在全社会树立尊重知识、尊重劳动、尊重创作、尊重版权的良好氛围。

强强联合 打造版权保护优质名片

会上,海珠区版权局与广东省版权保护联合会签署合作框架协议。

据了解,双方将以广州人工智能与数字经济试验区琶洲核心片区为中心,从促进版权作品提质增量、共同打造壮大版权产业集群、加强版权保护联动协作、提升版权管理和服务水平、打造对外版权合作高地等多个方面入手,辐射带动海珠区全区版权保护发展,推动版权产业集群,强化版权发展技术支撑,引导和支持具有海珠特色的红色文化、岭南文化、海丝文化、生态文化、创新文化等创新发展,打造立足海珠、辐射粤港澳大湾区的版权保护优质名片。

海珠区版权局负责人表示,通过广东省版权保护联合会与海珠区的战略合作和资源互补,将全面提升海珠区版权创造、运用、保护、管理、服务水平,进一步推动海珠区文化繁荣、科技进步和经济社会高质量发展。

广州市首个会展与数字经济版权保护服务工作站落地琶洲

活动现场,琶洲会展与数字经济版权保护服务工作站正式揭牌成立。

据悉,琶洲会展与数字经济版权保护服务工作站是海珠区版权局在琶洲地区设立的全市首个服务会展与数字经济版权保护的综合平台,将围绕数字版权、文化创意版权保护与服务,致力于为数字文化、会展企业提供版权登记、法律咨询、维权援助、纠纷调处、宣传培训等公益性社会服务,积极实施保护机制创新、服务标准创新、运营管理创新,探索开展版权运营、资产管理、版权金融等服务,助力海珠建设广州乃至粤港澳大湾区版权保护服务新高地。

广东省委宣传部版权和印刷管理处王大树副处长现场发言,对海珠版权保护工作表示充分肯定,向现场与会人员分享工作经验、解读版权政策,并从方向要正、理念要新、制度要好、保护要全、监管要严、服务要优、产业要兴、队伍要专八个方面对海珠新时代版权工作提出意见,希望海珠为版权强省、版权强市建设书写海珠篇章、贡献海珠力量。

长久以来,版权维权一直是制约我们动漫文化类企业发展的短板,海珠区打造会展与数字经济版权保护服务工作站符合新时代的发展需求,能够在政策解读、版权申请、打假维权等方面为我们企业提供实实在在的帮助,作为扎根海珠区的企业,我们对未来海珠的发展充满信心!广东咏声动漫股份有限公司公共事务总监龙金莲说道。

海珠区版权局负责人表示,海珠还将从服务平台、产业政策、保护举措入手,不断完善版权工作体系,培育版权优势企业,汇聚数字版权、会展版权、文化创意版权发展澎湃动力,以版权保护服务助力海珠争创国家版权创新发展基地,打造版权创新发展典范。

开展版权知识培训助力企业提质增效

本次活动还邀请了广东海燕电子音像出版社的专家到现场开展游戏版号申请及版权保护知识培训,让现场与会的企业代表从多个角度了解游戏版号申请及版权保护知识,通过版权宣传引导,加大对海珠区版权管理人员、版权从业人员、企业家和各类创新人才的版权培训力度,不断提升版权宣传的生动性和有效性,营造尊重版权的良好文化氛围,提高全社会版权意识。

版号申请、版权保护等是我们游戏行业必备的知识,这次培训内容干货满满,对我们企业的规范运营有很大帮助。参与培训的三七互娱集团代表对本次的培训表示了肯定。

资源优势明显   打造版权产业创新发展高地

近年来,海珠区版权产业稳步增长,软件和动漫游戏业、创意设计业、影视传媒业、会展业、纺织服装业等核心版权产业集聚,版权产业经济繁荣发展。2020年,版权相关行业四上企业的营业收入5041.52亿元,占全区(6116.15亿元)的82.5%。其中:核心版权产业四上企业营业收入708.1亿元。2021年,海珠区著作权登记总量为1.1万件,同比增长29%,登记总量位居全市各区前列,核心版权产业增加值占GDP比重超12%

海珠区版权示范企业、园区数量位居广州市各区前列,拥有全国版权示范单位(园区)2家、广东省版权兴业示范基地5家、拥有广东省最具价值版权作品”8广州市朗声图书有限公司获得中国版权协会“2020年度中国版权突出贡献奖,中国进出口商品交易会(广交会)获得全国首家展会版权示范单位”称号,广州互联网法院、广东省版权保护联合会、广东省游戏协会也都位于海珠琶洲地区。国民IP“猪猪侠、火爆全球的冰墩墩、深受群众喜爱的《七十二家房客》和金庸作品等一大批耀眼的版权军团,更见证了海珠区版权工作的丰硕成果,以及海珠区委区政府对版权保护工作的高度重视和扎实举措。

近期,海珠区还制定出台《海珠区促进版权经济发展实施方案》,推出促进版权作品提质增量、加快版权产业集聚发展、强化版权保护力度、提升版权管理和服务水平、打造对外版权合作高地等五大举措,为促进区域版权经济发展、推动海珠高质量发展提供有力支撑。


                                                                      联系地址:广州市海珠区广州大道南999号          联系电话:020-89088101