中共广州市海珠区委宣传部

进度条50%!海珠这些家门口的惠民项目,街坊都点赞!

发表时间:2022-05-07 18:30

干净明亮的道路

配套齐全的小区

设施丰富的文化场所……

海珠首批“文明创建微实事”

项目过半落地

跟着G仔一起看看

我们“变装”后的家园


图片


“有了扶手,我们老人家上下楼梯更安全。”最近,在海珠区南华西街兆龙里社区,90岁的球姨对着楼道里新添的扶手竖起了大拇指。这个小小的改造,让老街坊们出门散步更安心。


图片


改造前

图片

改造后

图片


南华西前后对比图



这一项目是海珠区“文明创建微实事”的缩影。为解决群众身边的小事、急事、难事,2021年12月,海珠区启动首批“文明创建微实事”,如今已累计征集项目23个。(此前报道海珠“文明创建微实事”启动!这些惠民项目,在你家门口吗?)其中,11个项目正在实施,12个项目已完成,过半项目落地见效。








































立起来

问需于民广集民智形成项目清单


“在‘文明创建微实事’项目征集环节,我们通过公告征集、上门走访、调研座谈和微信发布等渠道,线上线下征集群众意见。围绕社区环境、社区民生、社区宣传、志愿服务等四个方面征集微实事121次,在全区18个街道征集到各种微实事建议210条。”海珠区文明办负责人介绍。




图片


项目资金方面,海珠区采取“政府扶持出一点、牵头单位出一点、社会力量出一点”的三方合作模式。目前,海珠区“文明创建微实事”启动专项资金150万,撬动牵头单位和社会力量投入资金265万,全面整合各方面社会资源,为首批“文明创建微实事”项目提供资金保障。

与此同时,海珠区结合文明创建深入大街小巷拍摄了《文明的样子》宣传片,设计制作《文明创建小课堂》微视频,常态化开展“文明来敲门”等活动,大力推广使用公筷公勺,倡导反对浪费,号召市民参与志愿服务,鼓励居民积极参与社区治理,大力营造共建共治共享的社区良好氛围。







动起来

过半项目完工向百姓交出满意答卷



自开展“文明创建微实事”工作以来,海珠区扎实推进民生微实事工程,取得了阶段性成效。



改造前

电动车充电问题一直是凤阳街泰宁社区日常管理中的一大难题。据不完全统计,在泰宁社区附近停放的电动车长期超过800台。电动车充电需求量大、充电设施不足、充电场所有限,导致该社区电动车停放楼道充电、私自从楼上接线充电和入屋充电等问题突出,大大增加了消防安全隐患。


改造后

申报“文明创建微实事”项目后,泰宁社区建成1座60米长的专业电动车停车棚,增添IC卡、摄像头和充电桩等设备,实名登记信息进入。


在昌岗街细岗西社区,榕树荫下的水泥空地添了10余种健身器材。四位压腿器、直立健身车、二位漫步机等一字排开,约100㎡的健身区域成为居民运动、遛娃的好选择。


改造前

图片

改造后

图片


昌岗街前后对比图



“就在家门口,出门就到。每天来这里活动一下,身体越来越好了。”居民侯姨说。


“除了加建上下楼梯、改建电动车停车棚和购买社区健身器材外,我们已完工的‘文明创建微实事’项目还关注社区环境治理、文化宣传提升、困境家庭帮扶等民生问题,努力做到于细微之处见真情。”海珠区首批“文明创建微实事”项目负责人介绍道。



亮起来

剩余项目正在紧锣密鼓推进中



剩余未完工的“文明创建微实事”项目,正在紧锣密鼓地推进中,或根据居民意见优化设计方案,或完成招标流程准备开工,或进入收尾阶段即将完工。


新港街道

启动江怡社区口袋公园项目,筹备利用街头巷尾“边角料”见缝插绿,打造小微口袋公园,拓宽社区休憩空间,将“生态美”送到居民家门口。

龙凤街道

凤宁社区正在建设“龙凤特色宣传长廊”项目,通过布置生动活泼、通俗易懂的图文公益广告,打造社会主义核心价值观、公民道德规范和疫情防控宣传主阵地。

南石头街道

已启动“大城小事 文明南石”项目,以晓燕湾社区生活环境提升为主旨,激发社区治理和邻里交互“新动能”,提升居民群众文明实践意识。


图片


接下来,海珠区将推动首批“文明创建微实事”项目顺利完工,积极筹备开展第二批“文明创建微实事”项目,聚焦民生实事,持续打造文明创建品牌,推进全区文明创建常态化、长效化建设。



文明创建微实事·知多D


海珠区已建成的12个“文明创建微实事”项目清单:

(上下滑动查看)

  1. 新港街银禧社区新时代文明实践站升级改造项目——打造党群服务中心、社区工作站、新时代文明实践站“三站合一”服务阵地;

  2. 昌岗街细岗西社区加装健身器材项目——满足社区居民群众日常健身锻炼需要;

  3. 南华西街兆龙里社区“耆乐出行”民生服务项目——解决老旧小区缺乏楼梯扶手、老人出行不便等问题;

  4. 南石头街“大城小事 文明南石”项目——解决社区墙面破损、绿化带植株缺失等问题;

  5. 凤阳街泰宁社区电动车停车棚建设项目——解决社区电动车充电设施不足、存在安全隐患等问题;

  6. 瑞宝街瑞宝花园、英豪花园公益广告景观小品项目——提升社区公共空间“社会主义核心价值观”宣传力度;

  7. 南洲街西滘社区基础设施提升项目——解决道路破损、墙体破损、共享单车停放等问题;

  8. 华洲街环境卫生改进项目——解决城中村小广告乱张贴、垃圾分类收容器破损等问题;

  9. 区图书馆纺织码头文化空间提升项目——打造企业文化与公共文化宣传阵地,提供广府文化+广汽文化+图书馆阅览服务;

  10. 区供销社“环境治理我先行,文明创建齐参与”项目——解决再生资源便民回收点老旧等问题;

  11. 团区委“福袋传城”行动项目——凝聚社会各界力量为困难家庭青少年、独居长者派发爱心福袋;

  12. 区妇联“红茶书屋”项目——举办“把爱带回家”虎年迎春家庭诗歌朗诵春节晚会。


相信一系列项目落地后
社区环境将会越变越美
街坊们也能收获满满的幸福~

                                                                      联系地址:广州市海珠区广州大道南999号          联系电话:020-89088101