中共广州市海珠区委宣传部

同一个身份,不同的健康守护!致敬!

发表时间:2022-05-12 18:23

她们

是各医疗机构细心护理病患的“白衣天使”

她们

是疫情之下火速奔赴抗疫一线的“白衣战士”

她们

是健康的化身,生命的希望


图片


在5·12国际护士节

一起走进海珠“白衣天使”

倾听她们背后的故事


图片



图片


图片

“你一年365天在家的时间还没有在医院的时间多,我看病房才是你的家,病人才是你的亲人”。这句看似玩笑的话,却是海珠区中医医院心内科护士罗莹莹最真实的工作状态。

图片


“把每个病人看作自己家人去护理。”

罗莹莹把这句座右铭变成了最大的实际


图片


“我们做护士,最重要的就是有爱心,还有细心。”罗莹莹是这样说的,更是这样做的。2022年大年初一,一位全身瘫痪的老人入住海珠区中医医院,成了罗莹莹护理的病人,罗莹莹暖心地为老人一遍遍清洗,用镊子一点点取出患者口中的食物残渣,10多天的精心护理,老人身上的压疮逐渐愈合,看上去像换了一个人。“罗姑娘,你照顾我妈,比我们做子女的还认真、周到、细心,你的恩情我们永不忘。”面对病人家属一句句感谢,罗莹莹笑着说,这些都是她应该的。


图片


“谢谢你这些日子的开解与陪伴,谢谢你在我最孤单绝望的时候给我温暖。”对于56岁的赵阿姨,罗莹莹更是让她重燃对生活的热情。丈夫和儿子因车祸去世,自己又刚被诊断为“肺癌”,她整个人都崩溃了,刚进入医院的那段时间,面对前来为她护理的罗莹莹,满心排斥,甚至拒绝治疗。最终,罗莹莹的不离不弃感动了她。“罗姑娘,请原谅我之前的粗暴与无礼,实在是对不起。”因为罗莹莹,赵阿姨整个人变得开朗起来,并积极配合各项治疗与护理。

图片



图片


图片

一场新冠肺炎疫情,让发热诊室变成许多人避之不及的地方。海珠区妇幼保健院发热诊室护士长胡笑群和她的护士团队们,日复一日地坚守发热门诊,为每一个来到这里就诊的患者服务。

图片


“作为最先接触发热患者的医护人员,我们会在进行咽拭子采样、做好‘四必查一询问’的基础上,通过病人来就诊时面色、呼吸等初步评估病人病情,按照病情危急重进行分级处理。”拥有27年护龄的胡笑群总能准确判断出孕产妇和婴幼儿的急症,帮助医生在更短时间内处置病情。

“在医院,小儿科经常被大家称为‘哑科’,因为年幼的孩子不会表达,病情变化又快,且多伴有发热症状,家长的焦虑情绪大,需要我们护士更准更快地做好初步诊断。”

图片

除了致力于为患者提供精心、高效、细致、温暖的护理服务,作为护士长,胡笑群最牵挂的还有护士们的安全,一边是服务患者及时救治,一边是保护同事避免感染,对于胡笑群来说,两端,都是生命相托。

图片

每次到换班时间,胡笑群总要挨个检查大家的防护装备,反复强调防护细节,确保护士们的安全。

“这两年,医护人员的压力都很大,发热诊室的护士们更是如此,每天穿着厚厚的防护服,近距离接触发热病人,风险与辛苦同在,但是让我感动的是,我们发热诊室20多位护士小姐姐都坚持下来了。”胡笑群密切关注着每个护士的状态,耐心地帮助她们解决遇到的难题,做好护士们最坚实的后盾。
图片



图片


图片

从入驻隔离酒店到离开,很多人都不知道这位每天穿着防护服、戴着口罩和面屏的黄医生长什么样,但是黄少珍这三个字,他们却牢牢地记在了心里,每天起早贪黑为他们提供服务,守护着他们的健康,正是这位“大白”黄少珍。从新港街社区卫生服务中心的护士长到隔离酒店驻点医务组负责人,黄少珍最开心的事,莫过于看到一批又一批隔离人员平安来,开心回。

图片


图片


“入驻隔离的前几天,做好日常健康监测的同时要重点关注隔离人员的健康心理状况。”作为医务组负责人,黄少珍反复给医务人员强调,重点关注隔离人员的健康动态。她深知,这些海外游子在长时间隔离的状态下,心理都会产生一些焦虑情绪。


一家三口从国外入境回来的刘女士,就成了黄少珍的重点关注对象。女儿只有10个月的她,丈夫因核酸检测阳性被转运至定点医院治疗,而此次回国也是因父母身患疾病,对父母健康的担忧、对先生确诊新冠的担心及隔离期间幼儿的照护问题等,让刘女士的情绪非常糟糕。细心的黄少珍每天都会和刘女士进行微信视频或电话,与她分享育儿心得,并帮助她解决孩子照护的问题,一直到这一家三口平安顺利度过隔离期。


“其实有时候特别能体会到他们的心情。”进驻隔离酒店的日子,黄少珍错过了女儿的中考,错过了对生病母亲的陪护,甚至连年夜饭都未能和家人吃,她太懂他们心中的那种焦灼感和对亲人的牵挂。作为医务组的负责人,她能做的便是尽最大能力给大家最好的日常生活保障和健康服务,并让他们感受到“家”的温暖。

图片



图片


图片

“集中医学隔离点的个人防护,要细之又细,不能有半点马虎,一定好保护好自己的安全。”,这句话,海幢街社区卫生服务中心的护士蔡玉冰每天都要说上百遍,作为集中医学隔离点的院感督导员,她每天最大的愿望,便是隔离点工作人员“零”感染。

图片


图片

蔡玉冰(右一)为上岗人员进行培训

2020年疫情以来,她有近18个月都驻扎在集中医学观察点,对于院感防控的每一个细节,都已经变成了她的一种潜意识行为。“院感防控工作是每个集中医学观察点不可突破的底线和红线。”作为院感督导员,蔡玉冰会为每一个来到集中医学观察点的工作人员进行培训,考核合格才能让他们上岗。这段时间里,蔡玉冰一丝不苟,感控着每个环节、每个角落,她所负责的集中医学观察点,也真正实现了工作人员“零”感染。


图片
图片



图片

图片

查看医嘱、静脉采血、门诊巡诊、观察病情、患者教育、整理病室……在南洲街社区卫生服务中心,全科医疗护士长谢小霞一早便开始了新一天的忙碌。

图片


图片


“护士长,我是卫叔啊,我已经轻了9公斤了,血糖最近也很平稳,真的是太感谢你们了……”电话的另一端,今年65岁的卫叔开心地给谢小霞说着他最近的身体情况,听着卫叔高兴得像个孩子一样,谢小霞满心欢喜。去年8月份,得知卫叔正在为控制不好自己的血糖而苦恼后,谢小霞立刻和她的糖尿病护理团队针对卫叔的病情制定了各项计划,一段时间下来,卫叔的血糖平稳住了,每天心情都特别舒畅。


图片

作为社区卫生服务中心的护理人员,辖区内哪个老人有高血压、哪个老人有糖尿病,需要服用什么药物,谢小霞和她的护理团队都了然于心。


为了更好地为辖区的糖尿病患者提供专业、细致的服务,谢小霞和她的护理团队一起完成了中心糖尿病全病程健康管理中心的搭建,与珠江医院内分泌科联盟,开设糖尿病专科护理门诊,为辖区糖尿病患者提供专业、细致的服务。“我们专门建立了社区糖尿病健康管理群,里面已经有180多位糖尿病患者了,他们有任何问题,都可以随时咨询我们。”谢小霞说,社区卫生服务中心作为居民家门口的医疗机构,她们的任务,就是做好社区居民家门口的“健康守门人”。

图片


今天

除了是第111个“5·12国际护士节”

也是海珠区100多位抗疫英雄

解除集中健康监测的日子


图片


海珠区卫健局、海珠区妇联

积极联动唯品会(中国)有限公司

广州市洋太食品有限公司

广州海葳特科技有限公司

广东科盈科技有限公司等爱心企业

为抗疫归来的医护人员献上了鲜花和爱心礼物

表达对抗疫一线医护人员的敬意


图片


在这特殊的日子里

一位位“白衣天使”

为收到的满满爱心而感动

为可以见到久别的家人而激动


图片


在活动现场

一份用彩笔画在卫生卷纸上的

手绘作品《抗疫实录》

成为了此次外出支援的医护人员

收到的最特别的节日礼物


从紧急集合支援花都区到大规模核酸检测

从深入封控、管控区到

医护人员们相互支持一起前行

一个又一个海珠“大白”的抗疫身影

被一笔一笔记录了下来



天使在人间,因爱而美丽

感谢你们在这场战“疫”中舍身忘我的付出

感谢你们日常工作中用生命守护生命

向每一位护理工作者致敬!

祝你们,节日快乐!


                                                                      联系地址:广州市海珠区广州大道南999号          联系电话:020-89088101