中共广州市海珠区委宣传部

海珠区重磅发布楼宇经济政策及白皮书

发表时间:2022-05-18 11:07

海珠区重磅发布楼宇经济政策及白皮书


517日,海珠区举办楼宇经济政策及白皮书发布会,这是2022年海珠区楼宇经济工作首场大会。会上重磅发布了《海珠区商务楼宇与园区评星及奖励措施》和《海珠区楼宇经济白皮书》。这是疫情防控和经济社会发展“双统筹”的背景下,落实楼宇经济“五一个工程”、激发楼宇经济发展内生动力和产业发展活力、提振经济社会发展信心的重要工作举措。通过成立“一个统筹机构”、升级“一个服务专班”、出台“一个楼宇政策”、颁布“一份招商指引”、编印“一本白皮书”,海珠区再次按下了楼宇经济发展的加速键。

    政策领航,按下楼宇经济再提速键

今年以来,为积极应对新冠疫情对经济社会发展造成的冲击和挑战,扎实推进“稳链、补链、强链”工作,千方百计“惠企、稳企、安企”,提升楼宇“注册率、纳统率、纳税率”,海珠区充分听取楼宇业主、企业、专业机构等市场意见的基础上,历时半年时间精心研究制定了《海珠区商务楼宇与园区评星及奖励措施》《海珠区楼宇经济白皮书》。

《海珠区商务楼宇与园区评星及奖励措施》关注重点产业,鼓励创新,在星级楼宇评定和奖励上突出经济效益和创新效益。主要有四大特点:一是全市范围内同类奖励扶持金额最高。对于区内商务楼宇、园区引进对经济社会发展贡献重大四上企业,每年最高奖励600万元。二是重视产业发展引导。加大对新一代信息技术、都市型工业等重点产业企业引进的奖励力度,引导楼宇加强产业靶向招商稳商,以单个楼宇打造特色产业链条,以楼宇集群打造特色产业集聚。三是优化存量、做强增量。对于存量商务楼宇、园区,鼓励其通过调整入驻企业产业结构、做好物业服务推动优质企业续租等方式,实现楼宇经济贡献增量提升。对于新增楼宇、园区,鼓励其招大引强,力争打造更多亿元楼宇和十亿元楼宇。四是鼓励创新发展。实现高质量发展离不开创新驱动。企业是创新的重要主体,对于引入获得国家级工程研究中心、技术创新中心省级实验室、工程技术研发中心、技术创新中心认定企业的楼宇、园区,将给予额外奖励。

而《海珠区楼宇经济白皮书》是海珠区楼宇经济领域的首本白皮书。在过去数年楼宇经济运行监测的基础上,海珠区联合市场专业机构,通过《白皮书》系统梳理了海珠楼宇经济发展历程、投资环境以及产业集聚新趋势、楼宇经济政策出台等情况,从商务楼宇数量、规模、分布、新增供应、空置率、租金水平、楼宇产业发展、经济贡献等角度以翔实的数据展示了楼宇经济发展情况,全面展现了海珠区楼宇经济发展的活力和韧性。

“促进楼宇经济发展既要发挥政府的引领作用,也要活化利用社会力量,协同、借力、借资源做好楼宇招商以及楼宇服务”,海珠区投资促进局杨晓局长介绍,“我们希望通过楼宇经济政策,充分调动楼宇业主的积极性,在楼宇招商中不能只看租金,更要关注产业、关注创新、关注贡献,实现楼宇和地方经济发展的双赢。”

不少楼宇业主和企业对《海珠区商务楼宇与园区评星及奖励措施》《海珠区楼宇经济白皮书》的出台也表示了高度的认可。如果评上星级楼宇的话,我们楼宇又多了一张靓丽的名片,肯定能吸引更多企业入驻。有了政府的资金奖励,大大提升我们楼宇团队招商的积极性!”粤传媒大厦招商负责人李经理表示

铭丰大厦招商负责人表示,楼宇招商奖励可以让业主在和优质企业洽谈落户时有更多的弹性空间,有利于推动优质企业落户,最后企业、政府以及业主方都能得到实惠,而《白皮书》让投资者更好地看清了海珠楼宇经济发展情况从而提升投资意愿。

数智赋能,成就海珠楼宇新兴品牌

作为广州市的几何中心及都会区的核心区,海珠区近年来依托“一区一谷一圈”三大产业平台,大力开展产业招商和城市开发,楼宇经济进入蓬勃发展期。截至2021年末,全区已建成投产的1万㎡以上商务楼宇达到97栋,可供招商面积560平方米。2020中国楼宇经济全球合作大会暨中国楼宇经济博览会上,海珠区荣获中国楼宇经济领军发展城区奖项,是广州市唯一一个获奖城区。拥有40余栋新建及在建商务楼宇的琶洲地区,优质楼宇载体丰富、数字经济产业集聚、现代产业链条完善,已然成为广州楼宇经济的新代表。

戴德梁行数据显示,琶洲已是全市甲级写字楼供需最为活跃的商务区之一。一是2017年以来年甲级写字楼净吸纳量均居全市主要商务区首位,2022年一季度琶洲净吸纳量11.89万平方米,超珠江新城、体育中心、越秀三大板块之和。二是2022年一季度琶洲租金价格逆势上扬,在全市租金加速下跌的大环境下,是全市唯一一个录得办公楼租金上涨的商务区。三是销售市场大宗成交活跃,整栋物业销售市场价值高,完整的独栋物业受到市场热捧,呈现出一栋卖一栋的市场情况

“海珠楼宇经济的发展,很大程度得益于‘难而正确’招商方式,通过产业先行的土拍模式,保障了商务区建成后产业导入纯粹性。”戴德梁行企业及项目服务部董事汪子浩指出。为保障琶洲地区产业的纯粹性,海珠区政府采取了产业先行招商政策,不以土地财政为首要考虑条件,让利以吸引产业龙头拍地建设总部型物业,前期以土地直接绑定产业主体,为区域未来的发展奠定产业发展方向。同时匹配“边来总部、边建总部、边导产业”的“三边”工作机制,“楼主—链主两位一体”导入、补强上下游产业链生态形成集聚,逐步释放新增优质楼宇供应体量的同时,打造集聚度较高的信息科技、高端商贸、智能建设等特色专业楼宇。

在琶洲人工智能与数字经济的产业主题下,2015年以来琶洲试验区(西区)共招商引进落地了腾讯、阿里巴巴、唯品会等27个龙头企业建设28个总部用地项目,涉及消费及产业互联网、人工智能、智能制造、互联网游戏、数字传媒、数字新零售、数字航运等领域,重点项目总投资规模达867亿元。在“三边”工作机制下,琶洲已成为全市数字经济产业的龙头集聚区,也成为经济发展的动力源泉与定海神针。2022年以来,海珠区以新一代信息技术服务业为代表的数字经济产业在疫情冲击下仍持续保持高速增长,一季度(错月统计)营收87.6亿元,同比增长24.4%,较全市增速高出16.7个百分点。

琶洲数字经济人工智能总部经济生态的日益成熟,同步释放着超强的磁场效应,吸引了今日头条、中石油天然气、中石化天然气、宝武集团中南钢铁、三七互娱、欧莱雅、名创优品、红星美凯龙等一批批优质企业的进驻,央企区域总部、时尚新消费、高端商贸和新零售等楼宇新生力量聚海珠的态势愈加明显,为区域经济社会发展注入强劲动力2021年,海珠区税收超亿元商务楼宇达14栋,较2015年增长1.33倍,楼宇经济已经成为推动全区经济发展不可或缺的重要引擎。

2021年以来,琶洲片区在建楼宇逐步达到投产运营条件。未来五年,琶洲将成为全市甲级商务楼宇新增供应量第一核心商务板块,释放一大批质优价宜的新办公物业,将集聚大批优质企业、大批高端人才入驻,为海珠区楼宇经济发展带来更广阔的发展空间和更巨大的生长潜力。

温度服务,助力入驻企业深耕发展

相较于质优价宜的办公场地,琶洲更吸引我们的是优质的朋友圈和有温度的企业服务。一位广报中心入驻企业创始人介绍。近年来,楼宇经济发展的新经济特征日益突出,相较于地段、交通、租金这些传统楼宇吸引力关键因素,楼宇业态、产业生态、服务体系成为入驻企业更关注的因素。

为打造特色楼宇经济服务体系,海珠区创新工作模式,2019年成立“一个统筹机构”区楼宇办负责全区楼宇经济工作,逐步建立起“一楼一个服务专班”的工作模式。由区楼宇办牵头,与区内市场、统计、税务等多个职能部门和属地街道联动,组建起懂产业、知市场、熟政策的“楼宇服务官队伍”,为重点商务楼宇打造“一对一”服务直达机制,与签约楼宇业主合作共建产业招商服务工作站,为入驻企业上门送服务、送政策,建立起入驻企业落地、经营、发展的全流程服务保障体系,助力楼宇经济高质量发展。

近年来,针对疫情防控、复工复产、业务扩张等楼宇经济发展新问题,海珠区又通过统筹商务楼宇疫情防控、打造“楼宇复工服务官队伍”、成立重点楼宇服务专线、引导线上招商交易等方式,及时解决了楼宇业主进驻企业的操心事、烦心事、揪心事。2022年以来,海珠区从升级“一个服务专班”,出台“一份指引”方面出发,进一步优化楼宇经济服务体系,在“一楼一个服务专班”基础上迭代升级,进一步实体化区楼宇办架构,新设专职科室负责楼宇经济工作,出台《海珠楼宇招商服务指引》,为楼宇业主明确产业招商方向,从多方面升级楼宇经济服务体系

海珠楼宇有温度的企业服务,是有温度海珠服务的又一缩影。2018年,海珠区坚持以市场主体为中心,倾听企业落地发展需求,率先首创CSO首席服务官工作机制,出台当年即被写入省委省政府《民营经济十条》第十条获全省推广2021年,海珠区推进首席服务官体系2.0版本迭代升级,创新建立ToB+ToC端相结合的“一体两翼、相互支撑”新型首席服务官体系,组建规模化、专业化、品牌化的服务官团队,推动首席服务官精准服务常态化,为企业与产业人才提供从落户到成长、从发展到壮大,全生命周期个性化、全流程、定制式的企业服务产业人才服务,有效破解企业落户发展、产业人才扎根难题。

2022年,海珠区扎实统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,创新推出有利于发展壮大市场主体的创新服务举措,以激发市场主体活力为主线,加快优化营商环境,精准对接企业需求,着力纾解企业困难,竭力保障经济平稳健康发展。推进《海珠惠企服务包》制定进一步整合集成全区教育、医疗、安居、产业扶持等方面优势服务资源,按功能体系归类组合打包,切实为企业纾困解难,助力企业在海珠扎根稳定发展建设海珠区用心办高质量企业服务平台,梳理涵盖全区15个部门共47个的特色服务事项清单,精准匹配企业最关注的高频需求事项,努力打造最懂企业的线上服务平台,为全区四上企业提供直观、便捷、高效的一站式线上线下双轨服务。

伴随着有效益、有品牌、有潜力的高度集约化现代经济体系的逐步形成,海珠已成长为楼宇经济的领军发展地。楼宇经济政策及白皮书发布,正式开启了海珠区楼宇经济新篇章。海珠区将把握好琶洲总部经济超强磁场效应,挖掘源源不断的发展动力和产业活力,引领海珠楼宇经济的未来!(来源海珠区投资促进局戴志杰


政务微信截图_16529298919730.png


政务微信截图_1652929955226.png



                                                                      联系地址:广州市海珠区广州大道南999号          联系电话:020-89088101