中共广州市海珠区委宣传部

新时代驿站·会展东正式对外开放!

发表时间:2021-07-01 16:29

又一座新时代驿站开放了!昨晚(630日)海珠区在阅江中路的新时代驿站·会展东举行庆祝中国共产党成立100周年亮灯仪式。

晚上7:50300架无人机缓缓升入空中,分别摆出了党徽、海珠地图、一区一谷一圈、海心桥、海珠湿地牌坊、新时代驿站外观6个图案和永远跟党走”“创新生态岛”“海珠欢迎您”3种字样,点亮了珠江南岸的夜空。

新时代驿站·会展东还有哪些特色?G仔带你来看看!

走进新时代驿站,在展示区,以老城市新活力为主题策划的印象海珠”“魅力海珠”“活力海珠”“生态海珠创新海珠五个板块,向市民全方位展示了海珠形象。

在互动区,设置多功能智慧大屏幕,打造融媒直播间,利用智能屏幕、感应摄像头,市民可以在现场进行智能合影。在智能阅读区,还融入了听见新时代平台,市民扫码即可读原著、学原文、悟原理。

驿站还设置了服务区,咖啡馆、直饮水、充电宝、应急救助、便民伞、洗手间等便民设施和服务项目,让市民群众多了一个休憩的港湾。

活动当天,在新时代驿站·会展东展厅还增设了海珠高科技企业的互动展示区,来自微信、科大讯飞、三七互娱、海康威视、云蝶科技、广新信息和时谛智能等人工智能和数字经济企业带来的党建智能机器人、时光邮筒、智慧纸笔课堂、多功能无人机等装置,吸引了不少群众驻足观看和互动。

从广州塔出发,沿着阅江路由西向东,海珠目前已陆续建成6个特色新时代驿站,打造成一条特色党史研学路线,以时尚+科技的方式丰富展陈形式,通过“5G+8K”“触控电子书吧”“直播间”“AI机器人等虚实结合的科技手段赋能,目前已经全部对外开放服务。

广州塔售票大厅南侧的新时代驿站·新风尚展厅外形像一个充电池,是全市首个多功能志愿者小屋样板间,通过打造信仰小剧场、初心小书房、文明实践小课堂、幸福时光小邮局和志愿服务小家庭,自今年423日运营以来,已组织志愿者688人次,服务群众约8000余人,成为广州市地标性建筑服务群众的一个新亮点。

海珠区在打造新时代驿站群的同时,充分挖掘红色资源,创新建设了“5+N”新时代海珠红色阵地,打造家门口的红色研学阵地,推进党史学习教育走深走实,让红色基因薪火相传。其中,“5”是指南华西街党史学习教育研学点、潘鹤雕塑艺术园、卫国尧烈士纪念馆、陈复烈士墓党史学习基地、阅江路碧道新时代驿站群,都是市民群众出门即可参观学习的红色阵地。“N”是指依托海珠区所有的党群服务中心、新时代文明实践中心开展党史学习教育活动,遍布全区各条大街小巷。

在极具岭南文化特色的老城区南华西街,1风起南华展览、1个新时代驿站和10处研学点的“1+1+10”党史学习教育研学线路,突出党史学习教育功能,风起南华展览成为党员干部、街坊民众学习参观的新去处。

海珠区用好用活辖区的红色资源,修缮改造卫国尧烈士纪念馆,提升打造陈复烈士墓党史学习基地,讲好英烈故事,让红色基因代代相传。同时,依托潘鹤雕塑艺术园,打造艺术党建学习教育公园及新时代驿站,让群众在感受艺术之美的同时再忆中国共产党百年峥嵘岁月。

同时,海珠区还依托各类社会阵地加强党史宣传教育,积极搭建文化舞台,策划开展永远跟党走湿地要你来唱歌、追寻足迹学史前行红色体育文化节、学习强国一站到底知识擂台赛、百年印记第五届红棉杯全国篆刻大赛等一系列群众性文化活动,让干部群众在活动中学习党史、铭记党恩。


                                                                      联系地址:广州市海珠区广州大道南999号          联系电话:020-89088101