中共广州市海珠区委宣传部

忆红色英雄 观百年红邮   广州海珠:党史学习教育点亮“开学第一课”

发表时间:2021-09-01 11:17

秋高气爽,满心欢喜,仰望着鲜艳的五星红旗,嘹亮的《义勇军进行曲》响起,卫国尧纪念小学的学生们在操场上参加新学期开学升旗仪式。

91日,正值2021年秋季入学第一天。为有效引导青少年学生知史爱党、知史爱国,海珠区将党史学习教育融入开学第一课,在卫国尧纪念小学举办海珠区历史文献纪录片《卫国尧》首发暨红邮寻踪学史力行邮票中的党史进校园主题活动,通过“线上+线下”形式为学校师生上了一节生动的党史课堂,帮助广大青少年扣好人生第一粒扣子,让红色基因、革命薪火代代相传。

首发历史文献纪录片《卫国尧》

老校长的一生,是战斗的一生!是光辉的一生!我们会传承红色基因,牢记使命,不忘初心,将革命事业血脉永续,永放光芒!老校长请放心,强国有我!活动开场,卫国尧纪念小学的孩子们以铿锵有力的朗诵《强国有我》,感染了现场每一个人。

马广胜校长介绍到,卫国尧纪念小学是一所红色传承学校,第一任校长正是卫国尧烈士。卫国尧烈士1913年出生于现在的海珠区沥滘村,1944年被任命为广游二支队新编第二大队的大队长,在英勇抗击日本侵略者时不幸胸部中弹,壮烈牺牲。一直以来,学校坚持打造“卫国教育”特色办学,把卫国尧烈士身上所表现的爱国、担当、孝道、锐志、勤奋的精神落实到实处,让红色种子在孩子们心间生根发芽。

现场还首次公开发布了历史文献纪录片《卫国尧》预告片,从求真理救国救民、赴军营秘密入党、中山县敌后抗战、开辟沥滘根据地、智擒恶霸八老虎、血战番禺植地庄、浩气长存照千秋7个篇章,讲述了卫国尧烈士的青春之歌,让孩子们更加深刻铭记革命先辈的英雄壮举。

卫国尧校长的故事我们都很熟悉,舍家为国、顽强拼搏的精神激励我们好好学习,提醒我们珍惜现在来之不易的幸福生活,将来能够为社会做贡献。参与朗诵的学生丹丹说到。

全区多所中小学将开展巡回邮展

邮票映百年,方寸忆党史。在卫国尧烈士纪念馆展出两部大型邮集,分别为《红邮寻踪学史力行》和肖敏宁老师的《征程,梦想——纪念共产党成立百年历史》。

《红邮寻踪学史力行》是以百年党史中的重大历史事件配以相应的500多枚红色题材邮票,汇集而成一幅波澜壮阔的党史长卷,珍邮包括发行于1945年的中共七大纪念邮票,这是第一枚党代会纪念邮票;发行于1947年的中国共产党成立二十六周年纪念邮票,是第一套纪念中国共产党成立的邮票;还有大量解放区发行的珍邮以及新中国成立后历年发行的建党题材邮票,集中展示了中国共产党成立100年来发展壮大的光辉历程。

而肖敏宁老师的《征程,梦想——纪念共产党成立百年历史》邮集收集了多枚珍贵的实寄封和党史邮票,并在全国邮展中获得银奖。

现场还邀请了有着50年集邮经验的华南理工大学教授、广东省集邮协会副会长孙海平为孩子们讲述邮票故事,通过访谈、互动形式,讲述了第一套纪念七一党的生日的邮票,开国大典、广州解放纪念邮票以及《众志成城,抗击疫情》、庆祝中国共产党成立100周年主题邮票,带着孩子们重温红色历史。

访谈结束后,主持人还通过10道党史学习教育和邮票相关内容有奖问答题目,检验学生们的学习成果。孩子们热情高涨,纷纷高举着手来抢答,掀起了活动的高潮。

据海珠区有关负责人介绍,海珠区红邮寻踪学史力行——邮票中的党史大型邮展将从91日起到今年年底,在全区多所中小学进行巡回展览,并开展邮票中的党史系列讲座活动,用红色邮票来讲述百年党史,让广大青少年更加解党的百年伟大征程,让红色基因薪火相传。

串珠成链打造“家门口”的红色阵地

活动当天,现场还进行了《海珠区革命老区发展史》新书赠书仪式,该书全面、具体、详实展现海珠区和沥滘村深厚的革命传统、红色历史及发展进程,传承海珠区优秀的红色基因,营造全区浓郁的红色文化氛围。

启动仪式结束后,参加活动人员在小小讲解员的带领下,还参观了卫国尧烈士纪念馆,馆内陈列卫国尧烈士的事迹和生前遗物,一张张图片、一个个故事,让参观者格外感动,接受了一次红色洗礼。

从打造卫国尧烈士纪念馆,到拍摄专题纪录片《卫国尧》,这是海珠区充分挖掘本土红色资源的一个缩影。今年以来,海珠区紧扣党史学习教育,创新建设了“5+N”新时代海珠红色阵地,打造了南华西街党史学习教育研学点、潘鹤雕塑艺术园、卫国尧烈士纪念馆、陈复烈士墓党史学习基地、阅江路碧道新时代驿站群等家门口的红色研学阵地,推进党史学习教育走深走实,让红色基因薪火相传。


                                                                      联系地址:广州市海珠区广州大道南999号          联系电话:020-89088101