中共广州市海珠区委宣传部

来!到“红船”驿站读“百年党史”

发表时间:2021-08-01 11:09

    珠江水畔,屹立在海珠区财富码头旁的新时代驿站犹如一艘新时代红船,沿着珠江乘风破浪。81日,在广州市海珠区新时代驿站·财富码头举办的海珠区庆祝中国共产党成立100周年暨《伟大征程》大型邮展百年百印全国篆刻大赛作品展,吸引众多市民游客纷纷驻足观赏。

正式落成:新时代红船开门迎客

毗邻广州塔、地处财富码头东侧的新时代驿站·财富码头,外观设计以红船为理念,犹如一艘屹立珠江畔的新时代红船,象征着中国共产党人开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神。

结合中国共产党成立100周年,我们将红色基因融入到新时代驿站的设计当中,这座红船造型的新时代驿站,象征着中国共产党百年历经风浪,不断扬帆前行,奋进新时代。设计单位有关负责人介绍。

据了解,新时代驿站·财富码头由海珠区与广州城投集团共同建设,于81日正式投入试运营。驿站以文化传承展示和便民服务为主,建筑主体由简洁的钢结构和通透的玻璃幕墙构成,两层总使用面积210㎡,其中首层占地面积120㎡。一层设有文化展示区和阅读区,二层设有便民休憩区和户外观景平台,市民群众参观完室内展区后可以到登上二楼平台的便民休憩区,将广州滨水美景尽收眼底。

文化惠民:举办系列艺术展览

随着新时代驿站·财富码头正式投入试运营,海珠区庆祝中国共产党成立100周年暨《伟大征程》大型邮展也向公众拉开帷幕,500多枚与党和国家的重大历史事件相关的红色珍邮齐齐亮相,让众多集邮爱好者流连忘返。

在邮展现场,游客们可以看到发行于1945年的中共七大纪念邮票、发行于1947年的中国共产党成立二十六周年纪念邮票、1933-1934年中华苏维埃共和国发行的多枚珍贵红色货币以及大量解放区发行的珍邮、新中国成立后发行的重大历史事件题材邮票,一枚枚红色珍邮配上通俗易懂的文字、图片,成为海珠区开展党史学习教育的生动教材。

这是首次以建党百年的重大历史事件为时间线,配以相关邮票编辑而成的、内容最全、红邮最多的邮集。中国邮政集团有限公司广州市南区邮政局有关负责人介绍,通过将红色邮展打造成一节生动的红色课堂,让更多市民群众在欣赏方寸之间的邮票过程中学党史、忆党恩。

本次邮展还展出了国内首套以城市跨江桥梁为主题的个性化邮票《桥见海珠》,从广州第一座跨江大桥——海珠桥,到最新落成的海心桥,两版共17枚邮票汇集了广州17座连接海珠岛的跨江大桥,全部使用手绘,画面具清新美感和时代感。8H型特殊版式邮票排列寓意海珠的首字拼音H,并有中间大图连接两端,与桥的连接功能非常契合,独具创意。通过展示跨江大桥建设,见证海珠区的腾飞发展。

当天还展出了海珠区庆祝中国共产党成立100周年百年印记全国篆刻大赛作品,从全国各地征集的上百件作品,纂刻内容涵盖了从改革开放、绿水青山到不忘初心、中国梦、育新人等主题,来自西泠印社、岭南印社、南粤印社、中流印社等国内知名印社的纂刻家,将一印一史一事与非遗文化有机融合,充分展示中国共产党百年发展历程,让市民游客在欣赏传统篆刻艺术的同时,也能学习四史知识。

串珠成链:新时代驿站群全线贯通

新时代驿站·财富码头正式建成开放,标志着广州塔阅江路新时代驿站群已全线贯通,6个新时代驿站实现全部对市民开放。海珠区文明办有关负责人介绍。

海珠区坚持人民城市人民建、人民城市为人民的理念,充分发挥地理区位优势,在珠江碧道上创新打造融党群服务、新时代文明实践、惠民服务等功能为一体的环岛新时代驿站群精品工程。从广州塔出发,沿着阅江路由西向东,陆续建成琶洲新时代驿站、新时尚、新风尚、会展中心码头、会展东、财富码头等6个新时代驿站,打造成一条特色党史研学路线。以时尚+科技的方式丰富展陈形式,通过“5G+8K”“触控电子书吧”“直播间”“AI机器人等虚实结合的科技手段赋能,展示党的理论渊源、发展脉络和时代价值以及海珠实践。

据悉,海珠区将依托阅江路碧道的新时代驿站群,开展一系列便民惠民群众文化活动,定期开展非物质文化遗产体验活动,包括每周六展播红色电影,让市民游客在这里感受城市发展的强劲脉搏的同时,重温红色记忆,汇聚红色力量。


                                                                      联系地址:广州市海珠区广州大道南999号          联系电话:020-89088101