中共广州市海珠区委宣传部

我区召开区委理论学习中心组专题学习会

发表时间:2021-06-25 14:15

6月21日,我区召开区委理论学习中心组专题学习会,专题学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和习近平总书记对贯彻落实新时代党的组织路线、树立正确的选人用人导向、深入整治选人用人不正之风、做好换届工作等系列重要论述,区委书记蔡澍主持并讲话。

围绕学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,蔡澍同志强调:一要提高政治站位,严格落实意识形态工作责任制。要坚持把政治安全放在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强做好意识形态工作的政治责任感和历史使命感,以“守土有责、守土负责、守土尽责”的责任担当,不断筑牢守稳意识形态阵地,织密意识形态安全“防护网”。二要增强工作本领,有力开展意识形态斗争。要结合党史学习教育,推动全区党员干部进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高思想认识与理论涵养,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。要增强斗争精神,坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,在意识形态斗争中敢于发声、敢于亮剑。要讲究斗争策略,深刻把握意识形态工作的规律及特点,提高对风险隐患的预判预警预防能力。三要坚持系统思维,找准意识形态工作切入点。要坚持以人民利益为导向,既要解决人民群众的思想问题,又要解决群众面临的实际困难,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,为意识形态建设夯实群众基础。要坚持中心工作和意识形态工作“两手抓、两手都要硬”,既要胸怀大局、把握大势、着眼大事,又要把防范化解意识形态风险与打基础、利长远的各项工作有机结合起来,更好保障城市更新、数字经济发展等区的重点工作。

围绕学习领会习近平总书记对贯彻落实新时代党的组织路线、树立正确的选人用人导向、深入整治选人用人不正之风、做好换届工作等系列重要论述,蔡澍同志强调:一要提高政治站位。加强对换届工作的统一领导,将党中央的决策部署和省委、市委的工作要求坚决贯彻到换届各项工作中,强化制度意识、严格制度执行,确保换届工作各项任务顺利圆满完成。二要把握目标要求。严格按照上级的部署要求,切实提高党代表、区委委员质量,大力选拔忠诚干净担当的优秀干部,着力优化班子配备、增强整体功能,以正确用人导向引领干事创业导向,以高素质队伍保障高质量发展。三要严格执行纪律。要多措并举加强换届纪律教育,教育引导党员干部和相关工作人员遵守“十严禁”纪律要求和“八不准”工作要求,做到早敲警钟、早打预防针。要围绕重要时间节点,紧盯重点人群、重点问题,坚决防止“带病提名”。要畅通举报渠道,对涉及违反换届纪律的信访举报快查快办,把换届工作全过程置于有效监督之下。四要做好风险防范。提前对换届风险隐患进行排查研判,对苗头性倾向性问题抓早抓小,健全舆情风险监测及应急处理机制,防止不良炒作,确保换届工作不出纰漏。

会上,许芳、蔡锐斌、卢兆华、陆世泽、张恩铭同志作发言。区委理论学习中心组成员参加会议。


                                                                      联系地址:广州市海珠区广州大道南999号          联系电话:020-89088101