中共广州市海珠区委宣传部

【广州日报】琶洲高新区建设启动,迈向世界一流数字经济示范区

发表时间:2021-01-08 10:12

1月8日,海珠区召开推进琶洲人工智能与数字经济试验区高质量发展大会。会上举行了广州琶洲高新区建设启动仪式和琶洲试验区专家咨询委员会揭牌仪式。中国科学院院士、人工智能与数字经济广东省实验室(广州)主任徐宗本,市大湾区办、市科技局、市工业和信息化局和海珠区有关负责人以及琶洲试验区入驻企业代表参加。


2020年海珠区新一代信息技术服务业营收同比增长43.7%

2015年以来,琶洲西区累计出让地块31宗,引入唯品会、阿里巴巴、腾讯、复星、国美、小米、科大讯飞等人工智能与数字经济领军企业,建设重点项目23个,总投资规模达782亿元。


2020年,琶洲试验区发展驶入快车道。1月,省印发《广州人工智能与数字经济试验区建设总体方案》,市印发《琶洲地区发展规划(2019-2035年)》;3月,市委、市政府举办全面加快广州试验区建设动员活动;4月,琶洲实验室理事会召开第一次会议,实验室建设正式启动;7月,市委市政府召开广州试验区建设推进会;8月,市委第十一届十一次全会审议通过《关于推进广州试验区高质量发展的若干意见》;12月31日,海珠区印发《琶洲人工智能与数字经济试验区发展三年行动计划(2020—2022年)》等1+N系列文件。


琶洲试验区先后获得“省级人工智能产业园”“国家新型工业化产业示范基地(大数据)”“省级高新技术产业开发区”等牌子。唯品会等一批企业率先入驻、港澳客运口岸项目水工工程建成。2020年1-9月,琶洲试验区企业实现主营业务收入1828.72亿元。在琶洲试验区的带动下,2020年海珠区新一代信息技术服务业营收391.79亿元,同比增长43.7%,展现出数字经济的蓬勃生机。

海珠要建设富活力魅力竞争力的数字生态城


2020年12月25日,广州琶洲高新技术产业开发区正式获广东省政府发文批准,标志着琶洲试验区正式成为省级高新技术产业开发区,实行现行的省级高新区政策。琶洲试验区专家咨询委员会由中国科学院徐宗本院士牵头、多名院士和技术骨干组成,是助推琶洲试验区向专业化、数字化、国际化迈进的一项重大举措,有利于充分发挥专家群体综合智力优势,为琶洲发展战略谋划提供坚实的智力支撑。


海珠区提出要在发挥琶洲政策效应上,重点做好结合职责分工抓政策落地、结合重点工作抓政策落地、结合企业需求抓政策落地“三个结合”。要在打造数字经济示范区上,重点做好在“产业发展”上对标一流作示范、在“城区建设”上对标一流作示范、在“人才发展”上对标一流作示范“三个环节”。要在狠抓落实上,重点做好清单化管理、责任化管理、精准化管理“三个管理”,推动琶洲试验区更加美好的蓝图落地见效。

海珠全区上下要以“务实、高效、担当、作为”的工作作风,按照确定的目标任务,一步一个脚印,一项一项抓好落实,为将琶洲试验区早日建设成为世界一流的数字经济示范区而努力奋斗,把海珠建设成有活力有魅力有竞争力的数字生态城,打造广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”的海上明珠。要坚定信心决心,以一流的工作状态推进琶洲试验区建设,加速构建以数字经济为引擎的现代产业体系,全力打响“琶洲数字岛”品牌。要全面查找差距,以一流的工作标准推进琶洲试验区建设,用好国家新一代人工智能创新发展试验区、国家新型工业化产业示范基地等“国字号”品牌效应,注重发挥好“琶洲智库”的作用,加快形成“头部企业+上下游配套项目+研发+应用+金融”的产业生态体系,打造一流的服务配套。要加强组织领导,以一流的工作作风推进琶洲试验区建设,强化担当作为,全面抓落实、全力抓突破、全程抓责任,构建亲清政商关系,当好“首席服务官”,强化服务引领,强化企业创新主体地位,强化关键核心技术攻关,强化企业家队伍建设,充分发挥企业主体作用。

广州日报全媒体文字记者廖靖文


                                                                      联系地址:广州市海珠区广州大道南999号          联系电话:020-89088101