中共广州市海珠区委宣传部

【南方+】第六届岭南书画艺术节今日启动,这些活动不容错过

发表时间:2020-11-28 10:09

11月28日,第六届岭南书画艺术节在BIG海珠湾艺术园区启动。本届岭南书画艺术节以“艺绘百年·幸福家园”为主题,将跨年度举行,是为了擦亮海珠区“书画艺术之乡”品牌,传承和发扬岭南优秀传统文化举办的艺术盛典。

看点1:系列艺术展览开启多个“第一次”

本届岭南书画艺术节依托十香园纪念馆、潘鹤雕塑艺术园等举办多场岭南艺术展览,开创多个“第一次”。

第一次开展“馆校合作”。“广州美术学院中国画学院2018级研究生中期筛选作品展”,是2018级研究生们学习成果的一次阶段性展示,展览作品涉及国画、书法、壁画,也是主办方探索“馆校合作”的一次新尝试。

第一次举办岭南画派与长安画派作品联展。“从宝塔山到广州塔——长安、岭南山水画名家邀请展”,两个画派在十香园纪念馆举行联展,重温两派的艺术精神与家国情怀。

第一次举办四地艺术家采风作品展。今年8月,广东省自然资源厅组织广州美术学院中国画学院的师生到位于韶关乐昌坪石的华南教育历史研学基地,开展“粤港澳大湾区背景下的华南教育历史水墨图式创作”采风活动。“华南教育历史写生创作作品展暨大湾区背景下港澳台的人文语境”绝大多数作品来自此次采风活动。

看点2:赛事活动精彩纷呈

广东岭南美术大展和“十香园杯”少儿书画大赛是往届岭南书画艺术节的主要赛事活动。第五届广东岭南美术大展将以献礼建党100周年为主题,创作出体现新时代特色的优秀作品。第四届“十香园杯”少儿书画大赛,将围绕“中国梦·小康路”主题献礼中国共产党成立100周年。

2020岭南古琴大赛分为初赛和决赛,初赛将采用“视频云海选”的形式,并设置网络投票环节。决赛将进行线上全程直播,打破地理和空间的局限,让更多群众分享到古琴艺术的魅力。

“百年印记”第五届“红棉杯”全国篆刻大赛面向全国年满18周岁的篆刻家、篆刻爱好者,征集篆刻作品。在海珠区环岛路建立文化休闲印林,部分获奖、入展作者指定内容篆刻作品将放大镌刻在印林之中,作为文化休闲设施供市民游客欣赏和使用。

看点3:科技与书画艺术完美融合

将在十香园纪念馆举办“十花香,百鸟啼——岭南书画沉浸式体验”。体验活动以二居为源,四杰为首,提取岭南画派100年来花鸟代表作品关键元素“花”“鸟”为主要视觉内容, 以“古琴曲”“鸟鸣声”为主要声音内容。通过全新的投影、人机互动、声音等技术,让观众真正走进到岭南画派风格的花鸟世界中,并利用全新的动作捕捉技术,让观众体验岭南画派重要技法“撞水”“撞粉”的艺术魅力。

链接:第六届岭南书画艺术节主体活动简介

一、“广州美术学院中国画学院2018级研究生中期筛选作品展”

时间:2020年9月22日—9月27日;10月1日—10月14日

地点:十香园纪念馆

此次展览是2018级研究生们学习成果的一次阶段性展示,同时也饱含了研究生导师们的悉心付出。展览作品涉及国画、书法、壁画,内容丰富,题材多样。这些作品在强调中国画中“摹古”的价值与意义的同时,亦强调师法自然。此次展览是对岭南书画文化的弘扬和对十香园纪念馆的宣传,同时也是主办方探索“馆校合作”的一次新尝试。

二、“从宝塔山到广州塔——长安、岭南山水画名家邀请展”

时间:2020年10月20日—11月19日

地点:十香园纪念馆

岭南画派大师关山月、黎雄才与长安画派创始人赵望云在上个世纪抗战年代结下了革命友谊。如今,两个画派在十香园纪念馆举行联展,重温两派的艺术精神与家国情怀。该展览作为岭南书画艺术节的系列活动之一,也是岭南书画艺术节走出海珠,与国内其他画派相互交流与促进的有益尝试。

三、“华南教育历史写生创作作品展暨大湾区背景下港澳台的人文语境”

时间:2020年11月20日—11月27日

地点:十香园纪念馆

此次展览的举办源于2020年8月,广东省自然资源厅组织广州美术学院中国画学院的师生到位于韶关乐昌坪石的华南教育历史研学基地,开展“粤港澳大湾区背景下的华南教育历史水墨图式创作”采风活动。展览作品囊括了粤、港、澳、台四地艺术家的山水、人物等题材画作。绝大多数作品来自此次采风活动,并充分体现了华南教育历史悠久的文化底蕴、薪火相传的教育精神和特殊的时代背景。该展览作为岭南书画艺术节的系列活动之一,也是通过书画艺术文化加强粤港澳三地之间文化交融的一次尝试。

四、“山高地阔水长——朱颂民西部山水画展”

时间:2020年12月2日—12月26日

地点:十香园纪念馆

此次展览既是朱颂民对时代进程中西部山水的真情留痕,更是其全身心践行中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的时代命题的一份答卷。此次展览是海珠区文化惠民的一项重要举措,也是海珠区“决胜全面建成小康社会和庆祝中国共产党成立100周年”系列文化活动的重要组成部分。

五、“犇向祖国——刘济荣‘牛’主题作品展”

时间:时间待定,敬请期待

地点:十香园纪念馆

展览将展出众多刘济荣先生颇具特色的以“牛”为主题系列作品,这些作品不但表现了其在画牛技法方面所体现的开创性贡献,还以托物言志,借物抒怀的方式,表达其不畏艰难、勤奋踏实、默默奉献的人生理想。刘教授所画的牛表现出来的灵性与情态,是画家自身才情与灵性的表露,更是他在生活实践中锤炼笔墨技法的结果,同时还从中窥见到中国精神与中国气派。

六、“大师艺徒——赵少昂艺术文献展”

时间:时间待定,敬请期待

地点:十香园纪念馆

赵少昂秉承岭南画派的创新精神,作品融贯中西,并形成自己雅俗共赏的鲜明艺术风格。2021年,十香园纪念馆将以赵少昂年表为线索,通过展出与其相关的珍贵文献、历史照片等,侧重从文献的角度去回顾画家赵少昂的一生。

七、第五届广东岭南美术大展

时间:时间待定,敬请期待   

“广东岭南美术大展”是广东省美术家协会、广州美术学院、岭南画派纪念馆、广州市海珠区人民政府、十香园纪念馆紧密合作构建起的学术平台,自2010年“第二节岭南书画艺术节”起,经过近十年的不懈努力,现已成为广东美术界一个具有较强专业性的品牌活动,产生了巨大的社会效应,逐渐形成多省联动的趋势。举办四届以来,挖掘了一大批以青年艺术创作者为主的专业人才,今年随着第六届岭南书画艺术节的启动,第五届广东岭南美术大展将迎来更多广东省内外的青年创作者加入这项文化盛事之中。

八、第四届“十香园杯”少儿书画大赛

时间:2020年12月31日—2021年4月1日   

为决胜全面建成小康社会和庆祝中国共产党成立100周年,推动书画艺术的传承发展,提高少年儿童的书画水平和综合素质,海珠区将举办“笔墨绘小康”——第四届“十香园杯”少儿书画大赛。本次大赛围绕“中国梦·小康路”主题献礼建党100周年,选拔出具有一定书画艺术水平的少年儿童的书画作品,推动岭南书画艺术更好地传承发展。

九、十花香,百鸟鸣——岭南书画沉浸式体验展

时间:2021年3月—5月

地点:十香园纪念馆

此次展览将利用十香园纪念馆美术展厅,通过高清影像、人机互动、音画设计等数码科技手段,令观众仿佛沉浸于岭南画派风格的花鸟世界中,以艺术、文化、科技等相融合,给观众带来全新的观展感受。此次展览也是打破固有展览模式的一次创新尝试。

十、“岭南书画 艺传万家”网络公益课堂

时间:2020年11月—2021年12月

方式:广州书画专修学院微信公众号线上网络课程

此次公益课堂根据每位艺术家的艺术风格具体定制、以突出岭南书画艺术特色及艺术家个人艺术风格为基本主题,分为故事篇——讲述岭南书画的人物故事;技法篇——分享岭南书画的技法特点;教学篇——跟着教学视频有步骤地开展学习。

第六届岭南书画艺术节还将举办“名家雕塑小品展”、“2020岭南古琴大赛”、“百年印记”第五届“红棉杯”全国篆刻大赛等系列活动。

【南方+记者】傅鹏


联系地址:广州市海珠区广州大道南999号                      联系电话:020-89088101                        联系邮箱:hz_xcb@163.com