中共广州市海珠区委宣传部

【中国小康网】广州海珠荣获“2020年度中国全面小康百佳示范县市”称号

发表时间:2020-12-28 10:06

111洛宁.jpg

广州市海珠区荣获“2020年度中国全面小康百佳示范县市”称号

  中国小康网讯 记者麦婉华 中山报道 中国唯一以“全面小康”为主题的国家级大型论坛——“中国全面小康论坛”再次启幕。12月26日,“2020年第十五届中国全面小康论坛”在广东中山举行,各界精英共话全面小康。

  早前,《小康》杂志社联合多个国家权威部门和专业机构,面向中国县域基层行政单位,开创“百县榜单工程”,重磅推出“2020中国县域人口流入百强榜”排行榜。广州市海珠区获2020中国县域人口流入百强榜第一名。论坛上,海珠区荣获“2020年度中国全面小康百佳示范县市”称号。

  俗语说“丁财两旺”, 城市人口吸引力是观察城市的深度视角。我国城市化已进入新阶段,人口已成为城市发展的核心资源,而人口的流入也带动了各种生活、消费的需求,再反过来刺激城市的发展。广东省是我国经济第一大省,人口吸引力强,是人口净流入的热点地区。它的常住人口总量和增量在2019年度保持着全国第一。广州市海珠区在“2020中国县域人口流入百强榜”排名也印证了这一点。

  目前,广州市海珠区正举全区之力建设琶洲人工智能与数字经济试验区,并坚持以推动城区文化综合实力出新出彩为引领,深化精神文明建设,持续擦亮 “文旅名片”广州塔、“商贸名片”广交会、“生态名片”海珠湿地、“创新名片”琶洲数字岛、“教育名片”中山大学、“艺术名片”十香园等六张名片,打造海珠新活力文商旅融合圈,建设高品质文化名区。

  今年以来,广州全面发力数字经济发展,作为广州数字经济发展核心的“琶洲数字岛”,国内顶尖的人工智能与数字经济领域企业全国性总部、区域性总部或功能性总部高度集聚,产业链条上大小企业纷纷落户。产业的高速发展带来了对人才,尤其是前沿产业人才的巨量需求。为打造数字经济人才高地,作为全国唯一城区连续两年获智联“全国最佳引才城市(城区)奖”的广州市海珠区,进一步拓展首席服务官制度3.0版——推进体系智慧化建设,推出“CSO首席服务钉钉”,建立“投资小诸葛”24小时在线答疑、“政策计算器”精准推送匹配政策、“投资地图”提供整个海珠招商资源,企业24小时一键直达“我的首席服务官”,让企业从“少跑腿”到“零跑腿”。

  广州市海珠区出台《广州市海珠区人才公寓发展三年行动计划(2020年-2022年)》,明确全面实施“梦想•家”行动计划。自计划启动以来,全区CASO人才安居服务官们已累计为129家企业解决人才安居租房超3000套,全力为企业稳岗复产保驾护航。目前,广州市海珠区计划至2025年底筹集超过3万套人才公寓,至2035年为全区人才提供充足的安居保障。广州市海珠区还引入乐乎公寓、梦享社区、万科泊寓等9家具备多年行业经验专业运营机构,打造智能化社区物管系统和商业系统,有针对性地铺开人才公寓周边社区商业布局。以酒店式的服务模式,努力为海珠人才带来“家的感觉”。除此之外,海珠区还引入乐乎公寓、梦享社区、万科泊寓等9家具备多年行业经验专业运营机构,打造智能化社区物管系统和商业系统,有针对性地铺开人才公寓周边社区商业布局。以酒店式的服务模式,努力为海珠人才带来“家的感觉”。

  “2020中国县域人口流入百强榜”榜单实行全网数据解析:设定6个网络数据评榜维度,设立120个关键词标签;得自互联网和移动互联网的数据,全程采集的客观资讯信息超过1亿条。榜单实行全频视界测评,设置四项加权指标:网络数据分析的40%基础分值、县域专题调研20%加权分值、社会公众态度20%加权分值和专家评审意见的20%加权分值。

  记者获悉,颁奖给广州海珠的“2020年第十五届中国全面小康论坛”围绕“全面建成小康社会与高质量发展”这一主题,由《小康》杂志社和中共中山市委、中山市人民政府共同主办,江西龙溪集团、上海翼文旅集团提供特别支持,中共中山市委宣传部、中山市社会科学界联合会、中山日报社承办,中山报业传媒股份有限公司执行。论坛汇聚党政界领导、专家学者、地方实践者、企业领袖、战略咨询专家、媒体精英及取得决胜全面小康决定性成就的县市代表,共商发展大计,为实现高质量发展献计献策。


联系地址:广州市海珠区广州大道南999号                      联系电话:020-89088101                        联系邮箱:hz_xcb@163.com