中共广州市海珠区委宣传部

中共广州市海珠区委宣传部内设机构 及其主要职责

发表时间:2021-01-12 14:23

中共广州市海珠区委宣传部负责全区理论武装、舆论引导、思想教育、意识形态、精神文明建设、新闻宣传、文化建设、文化培育等工作和活动,加挂广州市海珠区新闻出版局(广州市海珠区版权局)、广州市海珠区互联网信息办公室牌子。内设6个职能科室,下设1个事业单位。

1、办公室:

负责本部工作的综合协调;负责文秘、行政后勤和财务管理工作;负责部内组织、机构编制、人事、退休干部管理和保密、党建、党风廉政、意识形态、计生、安全保卫等工作。调查研究并提出加强和改进宣传思想工作方面的对策建议;总结宣传思想工作方面重要的典型经验等工作。

2、理论科(区国防教育办公室):

负责理论教育、理论研究、理论宣传和理论队伍建设方面的工作,编制全年理论学习计划和安排;负责理论刊物、宣传学习资料的收订(发)工作,负责全区各党(工)委、党组理论学习中心组的学习,编写学习资料,组织专题理论学习讲座和国内外形势教育报告会,指导开展爱国主义教育、全民国防教育和双拥宣传教育工作等。

3、新闻科:

负责舆论引导、新闻宣传、对外宣传和新闻发布工作。贯彻执行中央、省、市有关舆论引导和新闻宣传的要求, 统筹指导全区新闻舆论导向管理。对接联系各级主流媒体和网络新媒体,组织协调重大新闻宣传报道活动,指导协调全区重大突发公共事件应急新闻报道工作,做好涉区新闻报道的搜集、整理和报送工作。统筹协调全区对外宣传工作,配合做好省、市对外宣传有关重大活动的开展,组织开展城市和区域形象塑造工作,组织协调全区重大新闻发布工作,推动全区新闻发言人队伍建设。完成上级宣传部门和区委、区政府交办的其他任务。

4、网信科:

统筹协调全区网络安全和信息化工作,贯彻执行中央、省、市有关网络安全和信息化工作的方针政策,协调督促有关方面落实区委网络安全和信息化委员会的决定事项、工作部署和要求。统筹协调全区互联网信息内容监督、宣传管理和舆论引导工作。统筹全区网络舆情信息工作。指导和推动全区网络社会工作,指导互联网行业自律。指导和督促落实互联网行业党建工作。

5、版权科:

组织协调电影制作、发行、放映单位和业务的监督管理工作,贯彻执行著作权管理保护的政策、规划,承担著作权社会服务、宣传教育等工作。指导著作权行政执法工作,组织协调对著作权领域重大违法违规行为的查处。指导版权产业发展工作,组织推进软件正版化工作。承担印刷、复制出版物相关行政许可事项,组织查处、纠正重大违法违规行为。贯彻执行国家和省、市扫黄打非工作方针政策,拟订扫黄打非行动方案并组织实施、组织指导协调及跟踪督办扫黄打非工作,承担区扫黄打非工作领导小组日常工作。

6、精神文明建设科(挂区精神文明建设委员会办公室牌子):

制定、落实全区社会主义精神文明建设规划,策划、组织、指导全区精神文明建设各项重大活动。指导协调群众性精神文明创建活动工作落实,对各单位精神文明创建工作进行督导检查、考核测评。组织协调全区各单位做好公民道德、未成年人思想道德建设,开展培育和践行社会主义核心价值观教育实践。开展精神文明建设宣传、网络文明建设和传播工作。推进志愿服务制度化建设。组织协调党的方针政策、国际国内形势宣传和各项重大主题活动社会宣传。协调推动精神文化产品的创作和生产,组织协调优秀传统文化传承发展有关工作。指导推动协调全区群众文化建设和公共文化服务体系建设。深化拓展全区新时代文明实践中心建设,统筹指导全区新时代文明实践阵地开展文明实践活动。

7、区融媒体中心:
   
广州市海珠区融媒体中心是中共广州市海珠区委宣传部所属公益一类副处级事业单位。主要职责是:充分发挥党和政府的喉舌作用,会同有关部门做好采访、新闻报道;组织开展新闻发布工作;向上级宣传部门、省市级融媒体中心及其他媒体提供新闻信息;建设全媒体矩阵,统筹做好影像资料拍摄、制作;协助组织开展舆情监控等工作;完成区委、区政府和上级主管部门交办的其他任务。


联系地址:广州市海珠区广州大道南999号                      联系电话:020-89088101                        联系邮箱:hz_xcb@163.com