中共广州市海珠区委宣传部

海珠区演训结合筑牢网络安全防线

发表时间:2021-01-07 15:58

为进一步提高全区网络安全防御能力、监测预警和应急处置水平,检验协同联动处置能力,1224日,区委网信办、区政务数据局、区公安分局联合组织开展了2020年海珠区网络安全演练暨网络安全应急处置能力提升培训,150多名党政机关、街道和辖内企业相关负责人到场观摩受训。区委宣传部、区政务数据局、区公安分局有关领导和负责人出席演练培训。

演练围绕“发现问题、磨合机制、完善流程,提升网络安全综合防御能力和网络安全事件应急处置能力”的目标进行设计,分网站页面篡改、恶意代码(勒索病毒)攻击、DDOS攻击三个场景进行模拟,分别在仲恺农业工程学院、区妇幼保健医院和长城宽带网络服务有限公司进行现场演练,流程涵盖“监测发现、预警通报、现场勘验、指导修复、线索核查、调查取证、追踪溯源”的网络安全事件应急处置全链条,直观详细介绍不同场景下网络安全事件应急处置流程,明确相关部门处置过程中的职责任务。随后的网络安全应急处置能力提升培训重点围绕网络安全事件重点案例、法律法规和应急处置工作方法等进行了授课讲解,为全区妥善应对网络安全突发事件提供了有效遵循。

今年以来,在新冠肺炎疫情的影响下,在线办公、在线教育等线上生产和生活方式日趋主流,现实世界和数字世界的边界日益模糊。大量企业和组织只能让员工在家里远程工作,通过虚拟专用网络或公众互联网访问所需的应用和数据。同时,5G网络的全面部署、工业互联网的快速拓展,以及疫情之下互联网医疗、人工智能、远程办公等行业的加速发展,在带来新的经济发展机遇的同时,也给网络安全领域带来诸多全新的挑战。

面对日益严峻的网络安全形势,海珠区高度重视抓好网络安全工作,着力夯实网络安全防火墙。先后制定了《海珠区网络安全信息报告和通报工作实施方案》《海珠区网络安全协调工作机制》《海珠区网络安全事件应急预案》等制度。大力推进关键基础设施保护工作,多次组织开展网络安全检查,对未落实网络安全监管义务的43家企业给予行政处罚,对8家存在网络安全漏洞问题的企业进行现场执法约谈。同时严格落实重大敏感时间节点的网络安全值守制度,要求辖内重点网站平台增配网络安全监管力量,切实防范化解网络安全风险隐患。


联系地址:广州市海珠区广州大道南999号                      联系电话:020-89088101                        联系邮箱:hz_xcb@163.com