中共广州市海珠区委宣传部

三年了,海珠厕所革命成果如何?我们想从黄埔古港公厕说起

发表时间:2020-11-17 10:34

在广州市海珠区琶洲街,从空中往黄埔古港望去,只见绿树掩映中,一栋白色的建筑十分亮眼。即便让你大胆猜测,也想不到这是古村中的公共厕所吧。通过升级改造,黄埔古港公厕也从此告别了如厕难的问题。事实上,除了黄埔古港,2018年以来,海珠区城管和执法局扎实开展“厕所革命”工作,高标准完成了三年行动计划,打造了一座又一座兼具实用与颜值的公厕。

改造后的黄埔古港公厕。.jpg

一座不再排队的公厕

2019年前,来到黄埔古港的游客都有一件烦心的事:上厕所排队排太久了,特别是女厕,常常是“一厕难求”。在走访中,海珠区城管和执法局的工作人员也拍下了女厕门口大排长龙的画面。

随着排队照片一起提交的,还有黄埔古港公厕设施老旧、外观与历史文化古村不协调等问题。“这个问题一定要解决!”看到走访调查结果后,海珠区城管和执法局当即决定,要对这个景区内的厕所进行改造,为海珠的文化名片增添色彩。

改造前,黄埔古港公厕大排长龙。.jpg


经过一番努力,黄埔古港公厕彻底改头换面。面积从50平方米提升到400平方米,通风采光等方面也大大改善。现在的黄埔古港公厕,只见白墙黛瓦,曲径通幽,在轻柔的音乐声下,三两游客正在轻声谈论着这个特别的公厕。“没想到广州的厕所这么有岭南建筑特色。”

黄埔古港公厕在空间布局上,其主入口安装了岭南风格屏风,同时设置了男女卫生间、第三卫生间、母婴室、管理间、工具间、观景平台、洗手区、中央庭院休闲区等10多个分区,功能布局十分完善。

值得一提的是,黄埔古港公厕采用半坡屋顶设计,通过天窗采光,明亮舒适;同时,还设置了自动感应冲水设施、厕位独立排风系统、艺术灯饰、中式吊扇、紧急求助装置、手机充电插座、休息石凳及“七小件”等公厕便民配套设施。

市民最关心的男女厕位比例问题,黄埔古港公厕还重点进行了调整,大幅度增加女厕位数量至19个,男女厕比例约达1: 2,女性游客可以放心在景区内游玩了。

未来将加强公厕的建设和管理

黄埔古港公厕仅仅是海珠区大力推进厕所革命的成果之一。2018年以来,在上级部门的业务指导下,海珠区城管和执法局认真贯彻“要对标最高最好最优,着力推进厕所革命”“三年计划两年完成”批示精神,以绣花功夫,真抓实干,稳步推进着海珠区厕所革命工作。

草芳围公厕。.jpg

仅用了两年时间,海珠区城管和执法局便已完成5座新建和184座升级改造的目标,超额且超前实现目标。在2019年广州市举行的“最美公厕”评选大赛中,海珠区黄埔古港公厕获颁“最佳创意公厕”,草芳围公厕获颁“最优生态公厕”。

赤岗东公厕。.jpg

在取得亮眼的行动成果之后,如何维护和管理,同时在目前的成果上进行创新,便成为后续的重点工作。海珠区城管和执法局相关负责人表示,未来,将在去年试点的基础上,严格按照净化、美化、文化、人性化、智能化、生态化、资源化等“七化”公厕建设总要求和《广州市“公厕+”建设指引》标准,积极组织开展“公厕+”普及推广建设工作。采取“一厕一景一方案”的措施,坚持外观和色彩设计与周边环境相协调原则,形成岭南文化特色、城市园林景观、城市现代风格等3个系列设计及装饰风格,进一步提升海珠区公厕建设的质量和品质。


联系地址:广州市海珠区广州大道南999号                      联系电话:020-89088101                        联系邮箱:hz_xcb@163.com