中共广州市海珠区委宣传部

广州市海珠区妇联开展“热爱劳动,节约粮食”扶贫宣传小记者系列活动

发表时间:2020-10-19 15:51

跟随老师一同选品,了解扶贫产品的特点和背后故事。(图片二).jpg

合影留念。.jpg

小记者们现场亲自参与煎蛋过程,出锅后第一时间品尝美味。(图片一).jpg

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。在全国扶贫日、世界粮食日、全国粮食安全宣传周到来之际,广州市海珠区妇联、海珠区文明办、海珠区扶贫办、中洲农会、信息时报社微社区e家通、金穗集团、海珠区巾帼志愿者协会、海珠区“扶嫂之家”联合举办的“热爱劳动,节约粮食”小记者系列活动启动仪式于10月17日下午在全国消费扶贫广东馆(中洲农会)举行。

2020年10月17日是国际消除贫困日,也是中国第7个国家扶贫日。而10月16日,是第40个世界粮食日,今年联合国粮农组织将全球活动主题确定为“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来。”10月16日所在周也是我国粮食安全宣传周,主题为“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”。

活动现场,海珠区妇联主席蒋薇,海珠区对口帮扶地区——贵州黔南州瓮安县委常委、副县长、海珠区扶贫干部汪武,广日集团融媒体微社区新闻中心副主任薛冰,广州金和物业管理有限公司副总经理谢秀仙、中洲农会电商负责人陈玉平等领导嘉宾出席活动并致辞。来自各个学校的20余名小记者们品尝了美味的扶贫特色产品,认真聆听了扶贫干部讲述的扶贫故事,感受了专业的直播选品和培训,体验了有趣的现场直播和“煎蛋仪式”。

其中,扶贫干部汪武讲述的扶贫故事深深触动了各位小记者。“我刚去瓮安县时,刚好赶上年初疫情暴发的时候,我们先是进行自主隔离,然后才正式开展工作。在工作中我们接触到了土鸡,但是因为疫情,所有道路阻断,鸡饲料运不进来,鸡也输送不出去,所以农民伯伯损失惨重,最多的一户死了8万只鸡,看着山上用麻袋装起的鸡的尸体,农民伯伯两眼都是泪……所以我们一定要节约粮食,杜绝浪费。”

听完汪武的讲述,小记者们深受触动。他们说,“从今天的活动中我学到很多,农民伯伯真的不容易,我以后一定不会浪费粮食。作为一名“红茶书屋”的扶贫助农宣传小记者,我也会向老师、同学和家人们多多进行宣传,呼吁大家和我一起热爱劳动,节约粮食。”

学完选品,听完故事,一番体验过后,“红茶书屋”扶贫助农宣传小记者站实践基地在全国消费扶贫广东馆(中洲农会)正式成立。据了解,“红茶书屋”扶贫助农宣传小记者站主要为宣传“热爱劳动、节约粮食”的美德而成立,成立初衷是希望小记者们可以从小养成节约粮食的习惯,用自己的力量与优势为“热爱劳动、节约粮食”代言。未来,“红茶书屋”扶贫助农宣传小记者们将从实践基地出发,将“热爱劳动、节约粮食”的美德带进每一个家庭,带入每一个社区,带给身边的每一个人。

海珠区妇联主席蒋薇表示:“恰逢世界扶贫日、世界粮食安全宣传周到来之际,海珠区妇联希望可以通过本次活动带动小朋友及其家庭共同参与到节约粮食、助力扶贫的实际行动中,给大家带来一个难忘的、与众不同的体验,希望可以培养孩子们从小树立厉行节约、反对浪费的良好生活观念,传承热爱劳动、节约粮食的传统美德,倡导光盘行动从我做起,从家庭做起。带动大家用实际行动助力脱贫攻坚。”

与孩子共同参与活动的家长表示,本次活动非常有意义。通过动手煎蛋环节,既能够提升孩子们的生活技能又可以培养孩子们的动手实践能力;品尝扶贫农产品环节,孩子们不仅品尝到了天然美味,还了解了农作物成长的故事。相信通过今天的体验,孩子们在今后的生活中一定会用更好的行动传承节约粮食的美德。(区文明办区妇联)

联系地址:广州市海珠区广州大道南999号                      联系电话:020-89088101                        联系邮箱:hz_xcb@163.com